Большим концертом хоровой музыки отметили День славянской письменности и культуры в Чите

25 Мая

24 мая на главной музыкальной сцене Забайкальского края состоялся концерт народной и хоровой музыки «Я буквы ведаю, чтоб говорить слова…».

Мероприятие прошло при поддержке правительства и министерства культуры Забайкальского края. Его организаторами выступили региональное отделение Всероссийского хорового общества, краевое училище искусств.

Перед концертом гости филармонии участвовали в славянских играх и забавах, которые проводил в фойе учреждения фольклорный ансамбль краевого училища культуры «Оберег».

На втором этаже работала литературная площадка, и любители русской поэзии могли представить любимое произведение публике. К микрофону приглашали студенты филологического факультета Забайкальского государственного университета.

Библиотека имени А.С.Пушкина и Забайкальская епархия подготовили книжно-иллюстративную выставку «Аз и буки – основа науки». Каждый мог познакомиться с дореволюционной и современной церковной литературой, а также с редкими изданиями.

Открыл концерт архиерейский молодежный хор Читинской епархии «Гимном святым Кириллу и Мефодию». Затем к зрителям обратился митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Предание говорит о том, что именно эти слова, с которых начинается Евангелие от Иоанна Богослова, первыми перевели на славянский язык. Именно слово является носителем и выразителем души народа. Братья Кирилл и Мефодий дали нам возможность делиться словом, сохранять его. Мы должны быть не только носителями языка. Очень важно передавать нашу культуру последующим поколениям».

Поздравила присутствующих и министр культуры региона Елена Михайлова: «Впервые в этом году празднование Дня славянской культуры и письменности вошло в число социально-значимых мероприятий нашего края. Это очень важный праздник в истории России – он объединяет всех, кто чтит славянскую, русскую культуру. Сегодня мы услышим произведения в самых разных музыкальных жанрах, выступят народные, академические коллективы. Впервые в концерте принимает участие оркестр русских народных инструментов краевого училища искусств».

Всего на сцене филармонии выступило 12 вокально-хоровых коллективов города. Детские и взрослые, народные и академические ансамбли и хоры исполнили духовные, народные, классические и современные произведения на церковнославянском, старославянском, русском языках. В завершении концерта большой сводный хор, состоящий из двухсот человек, исполнил произведение Якова Дубравина «Россия Россией останется». Сольную партию вел артист фольклорного ансамбля «Читинская слобода» Владимир Кравцов.

Заместитель министра культуры Алексей Бочкарников поблагодарил участников и вручил им сладкие подарки. Отдельно он отметил вклад руководителей коллективов в музыкальное воспитание и сохранение русской песенной культуры.