Члены оргкомитета «Победа» доложили о готовности региона к проведению Дня Победы

30 Апреля

30 апреля в краевом правительстве прошло заключительное перед 9 мая заседание организационного комитета «Победа» под председательством главы Забайкальского края Александра Осипова.

Об основных площадках для проведения мероприятий рассказал исполняющий обязанности министра культуры Алексей Бочкарников.

Он отметил, что 9 мая в городе Чите праздничные события развернутся на 19 площадках – это максимальное количество мест за последний годы. Центральными станут – площадь Ленина, мемориал боевой и трудовой славы забайкальцев, площадь Революции, Декабристов, театральная площадь, парк ОДОРА, площадки перед Дворцом молодежи «Мегаполис-Спорт» и кинотеатром Удокан.

Череду мероприятий традиционно откроет парад войск Читинского гарнизона и шествие «Бессмертного полка». В прямом эфире двух телекомпаний – ГТРК-«Чита» и Альтес – главное событие Дня Победы сможет увидеть любой забайкалец.

Колонны проследуют по центральной улице города Читы до мемориала боевой и трудовой славы забайкальцев, где состоится торжественный митинг и возложение цветов к вечному огню. Здесь же будет дан старт главной акции праздничного дня «Вечный огонь памяти», в рамках которой состоится церемония зажжения лампад. Далее юнармейцы с вечным огнем отправятся на основные площадки города, на которых будет инициирована минута молчания. Вечером частицы огня вернут на мемориал. Праздничная программа на этой площадке продлится весь день и завершится в 22.00 салютом, произведенным 30-ю холостыми залпами артиллерийских орудий.

Праздничный фейерверк состоится на площади Ленина в 22.15 под сопровождение песни «Поклонимся великим тем годам».

Среди новых мест проведения праздничных мероприятий, как отметил Алексей Бочкарников, микрорайон Октябрьский, площадки торговых центров Виолина и Подсолнух, площадь Пограничников. Также впервые на театральной площади состоится марафон театральных спектаклей о войне под открытым небом.

По информации исполняющего обязанности министра международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края Максима Кравцова, с 1 по 12 мая организованным туризмом регион посетят 112 иностранца. Во многих мероприятиях 9 мая примут участие артисты из Монголии, а торжественные мероприятия посетят официальные делегации из Восточного и Хэнтийского аймаков Монголии и автономного района Внутренняя Монголия Китайской Народной Республики.

Участники совещания отметили, что многие читинцы и гости города смогут посмотреть парад Победы на тренировках воск Читинского гарнизона, которые состоятся на площади Ленина 2, 4 и 7 мая. Репетиции с участием механизированной техники пройдут 4 и 7 мая. Генеральная репетиция парада – 7 мая.

Глава Забайкальского края Александр Осипов подчеркнул, что подготовительная работа уже подошла к этапу исполнения. Он пожелал всем ответственным за проведение Дня Победы успешно реализовать задуманные мероприятия.

«Все службы прошу привести в соответствующую готовность, проинструктировать, обеспечить ведение дежурства для того, чтобы все прошло на высоком уровне на радость людям и без каких-либо происшествий», - добавил он.

Яндекс.Метрика