Этнофестиваль пяти приграничных районов Забайкальского края прошёл на Алханае

05 Августа

Более четырех тысяч забайкальцев и гостей края приняли участие в этнофестивале-форуме на Алханае, где была представлена традиционная культура, промыслы и ремесла этнических групп пяти приграничных районов Забайкальского края: Дульдургинского, Агинского, Могойтуйского, Кыринского, Акшинского. Этнофестиваль организован в рамках проекта «В нас сила земли забайкальской», который реализуется на средства президентского гранта на сумму 600 тысяч рублей.

Для гостей фестиваля были представлены творческие номера фольклорных и народных коллективов. Среди них – «Булагта» Могойтуйского района, «Этигэл» Агинского района, «Елань» Акшинского района, «Жемчужина» Кыринского раойна, «Тоонто Нютаг» Дульдургинского района. В концерте приняли участие татарская и молдовская диаспоры.

В рамках мероприятия работали выставки изделий мастеров народных промыслов и ремесел агинских бурятов, русских, ононских хамниганов, забайкальских казаков, семейских и других. На площадках прошли мастер-классы по изготовлению народных костюмов и изделий из конского волоса.

Отметим, что в рамках проекта «В нас сила земли Забайкальской» в ближайшее время будет организована работа с образовательными учреждениями. В сентябре-октябре в школах пройдут встречи со школьниками, мастер-классы по бурятскому языку, народным играм и демонстрацией бурятской моды.

Благодаря привлеченным грантовым средствам на реализацию проектов по работе с детьми, инвалидами, по благоустройству территорий, по развитию спорта, некоммерческим сектором за три последних года в регионе создано более ста рабочих мест. В 2019 году в перечень обладателей президентских грандов вошли некоммерческие организации Забайкальского края, которые реализуют 12 инициатив на общую сумму более 17,8 миллиона рублей.

Министр культуры Забайкальского края Татьяна Цымпилова отметила, что в этом году среди обладателей президентских грантов два – в сфере культуры.

«Проект «В нас сила земли Забайкальской» демонстрирует сегодня успешность и востребованность. Забайкальцам интересно общаться в таком формате, знакомиться с творчеством соседей. Я уверена, что в следующем году некоммерческие организации края создадут еще больше проектов в сфере культуры и выиграют гранты, что позволит воплотить в жизнь новые идеи», - сказала она.

Развитие сферы культуры в регионе идет благодаря проведению в жизнь властями региона и округа новой экономической политики на Дальнем Востоке.

Яндекс.Метрика