Иркутский музыкальный театр приедет в Читу в полном составе

15 Мая

На встрече с журналистами рассказали о спектаклях, которые увидят жители столицы Забайкалья, о звездах Иркутского областного музыкального театра им Н.М.Загурского и его совместном проекте с краевым училищем искусств и региональным отделением НП «Всероссийское хоровое общество».

С представителями СМИ общались директор Забайкальского краевого драматического театра Юрий Пояркин, директор Иркутского областного музыкального театра имени Н.М.Загурского Татьяна Мезенцева и руководитель регионального отделения некоммерческого партнерства «Всероссийское хоровое общество», хормейстер Забайкальского краевого училища искусств Нонна Толстухина.

Гастроли Иркутского музыкального театра в Чите пройдут с 18 по 27 мая. Артисты привезли читинцам семь спектаклей - легендарную рок-мистерию «Юнона и Авось», которую за более 20 лет ее существования театр успел с успехом показать уже во многих городах России, музыкальные комедии «Любовь и голуби», «Труффальдино из Бергамо» и «Проделки Ханумы», музыкальную сказку для детей «Принцесса на горошине» - ее на забайкальский сцене представят 4 раза, оперетты «Белая акация» и «Веселая вдова». Всего будет показано 13 постановок.

В заключительный день гастролей пройдет гала-концерт «До новых встреч», куда войдут самые яркие и зажигательные сцены из репертуарных спектаклей театра. В Доме офицеров Забайкальского края артисты Иркутского областного музыкального театра им. Н.М. Загурского дадут один концерт - «От оперетты к мюзиклу. Лучшее».

По словам Татьяны Мезенцевой, иркутский театр прибывает в полном составе – в Читу приедут 137 человек. Среди них – режиссеры, артисты, танцоры, музыканты симфонического оркестра и рок-группы «Экстраверты». Директор также рассказала о звездах театра:

«Тенор Андрей Данилов – у него тембр голоса уникальный совершенно. Он обладатель  гран-при многих всероссийских и международных конкурсов. Участвует в музыкальном конкурсе в Турине, его пригласили одного со всей России. После гастролей в Чите он поедет на конкурс в Юрмалу. Андрей - наша звезда. Я страшно боюсь, что его куда-нибудь переманят. Читинский зритель его увидит – он работает в спектакле «Юнона и Авось» и гала-концерте…Владимир Яковлев наш приедет – он в прошлый раз полюбился читинской публике. Он – комический актер, Народный артист России».

Кроме концертной деятельности, Иркутский музыкальный театр совместно с Забайкальским краевым училищем искусств и региональным отделением НП «Всероссийское хоровое общество» реализует социально-образовательный проект. Для студентов и преподавателей училища пройдет открытая репетиция симфонического оркестра и творческая встреча с дирижером и музыкантами. Ребята смогут пообщаться с профессиональными артистами и задать им вопросы. По предварительной договоренности, открытая репетиция оркестра пройдет 24 мая в 16.00 в Забайкальском краевом драматическом театре.

«Такой проект у нас проводится  не впервые. В ноябре прошлого года в Читу приезжал улан-удэнский оперный театр. Студенты училища искусств и других организаций сферы культуры и искусства посетили открытые репетиции. Артисты театра дали мастер-классы по вокалу, сценическому мастерству. Также ребята побывали на репетиции симфонического оркестра. В этот раз мы надеемся на творческое сотрудничество и интересные встречи. Студенты и педагоги их очень ждут», - отметила руководитель регионального отделения некоммерческого партнерства «Всероссийское хоровое общество» Нонна Толстухина.