Жители и гости Забайкалья готовятся к празднованию Сагаалгана: программа мероприятий в столице и районах края

05 Февраля

Самые масштабные мероприятия Белого месяца – Сагаалгана, главного  праздника монголоязычных народов и буддистов всего мира, символа   обновления человека и природы, состоятся в столице Забайкалья. Наступление Года Желтой Земляной Собаки по лунному календарю отметят в Чите 17 февраля.

Программа празднования развернется на трех главных площадках города.

Начнется праздник с народного гуляния на площади  им. Ленина в 12.00.

Забайкальцев ждут торжественное открытие, праздничное представление,  обряд зажжения очага, народные игры, национальная кухня и общий солнечный танец Гранд-Ёхор.

В 14.30  в краевой филармонии им. О.Л.Лундстрема состоится праздничный концерт «Сагаалган айуулзалга» - «Встреча Белого месяца». В программе - выступления лучших творческих коллективов и интерактивные площадки бурятской культуры Агинского Бурятского округа с участием театра национальных культур «Забайкальские узоры».

В 16.00  национальные коллективы  сел Читинского района будут встречать гостей в краевом драматическом театре. В фойе развернутся выставочные экспозиции, широко будет представлено разнообразие национальной праздничной кухни.

В 17.00 театрализованным концертом «Здравствуй, Белый месяц «Сагаалган!» начнут праздничный вечер творческие коллективы города Чита и поселка Агинское.

Во втором отделении - выступят артисты знаменитого монгольского Музыкально-драматического театра из города Чойбалсан.  

Кроме того, в течение всего Белого месяца в музеях и библиотеках жителей и гостей города ждут праздничные выставки, викторины и экскурсионные программы. До 26 февраля в городской картинной галерее КДЦ «Спутник» экспонируются картины  бурятского художника Евгения Болсобоева из Улан-Удэ. Свою недавнюю премьеру «Год синей мыши» на сцене краевого драматического театра представит Театр национальной песни и танца «Амар сайн». Детским спектаклем по мотивам буддийской притчи «Четверо дружных» порадует маленьких зрителей краевой театр кукол. 24 февраля в театре национальных культур «Забайкальские узоры» состоится «Сагаалган по-забайкальски». Праздничный концерт готовят воспитанники детской школы искусств № 3. В ДШИ № 7 концерт пройдет с участием детского национального ансамбля «Баяр».

Широко отметят праздник и в муниципальных образованиях Забайкалья. С 16 февраля празднование Сагаалгана начнется в Агинском Бурятском округе. Эстафету праздника подхватят в Читинском, Акшинском, Борзинском, Ононском, Забайкальском, Оловяннинском, Могочинском, Улётовском, Петровск-Забайкальском и Красночикойском районах, где традиционно компактно проживают представители бурятского населения нашего края.

«Сагаалган в Забайкалье - это национальные игры и состязания, которые сохранились от предков, это щедрый стол и незабываемая концертная программа, - считает министр культуры Забайкальского края Елена Михайлова. - По народным поверьям, если ты поделился своей радостью с незнакомым человеком, он тебе станет родным - братом или сестрой. Главная же традиция Сагаалгана - отмечать его всей семьей. Надеемся, что большой единой семьей в светлые дни Белого месяца станет и наш солнечный Забайкальский край!»