«Культура есть!» - считает министр, побывав в Газимуро-Заводском районе

16 Апреля

12-13 апреля министр культуры Забайкальского края Елена Михайлова с рабочей командировкой посетила Газимуро-Заводский район.

Вопросы состояния сферы культуры в районе, организация площадок VII Забайкальского международного кинофестиваля в Газимурском Заводе и на Быстринском горно-обогатительном комбинате стали предметом обсуждения министра и руководителей района.

Также в рамках командировки Елена Владимировна познакомилась с коллективом районного краеведческого музея. В районном ДК встретилась со специалистами культурно-досуговой деятельности Газимуро-Заводского, Александрово-Заводского, Нерчинско-Заводского и Шелопугинского районов, собравшимися на обучающий семинар от краевого Учебно-методического центра культуры и народного творчества; познакомила их с действующими на уровне региона и РФ программами развития культуры, ответила на вопросы.

13 апреля министр встретилась с работниками культуры села Ушмун. Вместе с главой района Романом Задорожиным осмотрела сельский ДК, расположенный в приспособленном здании постройки еще конца XIX века. Учитывая перспективы развития горной промышленности в районе, Роман Олегович заверил, что к 2020 году сельская культура здесь переедет в новое современное здание.

Несмотря на все экономические трудности, район осуществляет планомерную деятельность по сохранению и развитию сельской культуры. На сегодня за счет средств местного бюджета ведется строительство нового ДК в Кактолге - самом отдаленном селе района (500 км до центра района и обратно), в периоды половодья утрачивающего транспортное сообщение с «большой землей» и до сих пор не имеющего стационарного электроснабжения (электричество жители получают по графику от дизельной станции). Вполне реальным в скором будущем для муниципального бюджета считает глава района и строительство новых ДК (по одному в год) вместо тех, что ютятся в непрофильных и не подлежащих ремонту зданиях.

Вместе с руководителем отдела культуры района и главой поселения "Газимуро-Заводское"  побывала Е.Михайлова и в досуговых центрах сел Игдоча и Корабль, здания которых требуют замены и могут войти в обозначенную главой района перспективу строительства. Для комплектования востребованной жителями библиотеки села Игдоча Елена Владимировна предложила району забрать в министерстве книги, собранные читинцами по акции «Книга - селу».

Подводя итоги работы, в ответ на вопрос редактора местной газеты двумя словами охарактеризовать культуру района: «Культура есть!» - резюмировала министр.  

Яндекс.Метрика