Литературный праздник «Забайкальская осень» в 53-й раз объединит писателей и читателей в Чите и районах края

23 Августа

«Забайкальская осень» - ожидаемое ежегодное событие для поэтов и писателей берет начало с 1965 года. Благодаря празднику в разное время появились и были открыты десятки талантливых авторов,  творчество которых продолжает радовать любителей забайкальской литературы.

Открытие «Забайкальской осени» состоится 1 сентября в Чите на обновленной площади Декабристов. В этот день каждый сможет лично пообщаться с писателями Забайкальского края, а также приглашенными гостями из Иркутска и Улан-Удэ, приобрести книги с их автографами.

Юные любители чтения найдут себе занятие по душе на площадке «Дети, книги, творчество!». Проверить знания по истории забайкальской литературы поможет квест «Здравствуй, литературное Забайкалье!».

Учиться мастерству у более опытных коллег будут начинающие авторы  на семинаре  «Подбирая слово к слову». В этого году поступило около 30 заявок от поэтов и прозаиков со всего края, с произведениями которых можно ознакомиться на сайте библиотеки имени А.С.Пушкина.

На «Забайкальской осени» пройдут встречи с известными писателями из Республики Бурятия и Иркутской области. Гостями праздника станут писательница из Улан-Удэ, лауреат конкурса «Лучшие люди Бурятии-2007» Виктория Алагуева и прозаик, детский писатель из Иркутска, лауреат Большой литературной премии России (2007), лауреат первой Национальной литературной премии имени В.Г.Распутина (2018) Анатолий Байбородин. Виктория Алагуева – автор книги сказок «Доржо, покоритель небес», сборника белых стихов «Через Океан», наиболее популярными являются книги из серии «Детям о родной земле», в которых простым и доступным языком рассказывается об истории и традициях Бурятии. Анатолий Байбородин пишет о деревенской жизни и народной культуре. Его книги – романы «Не родит сова сокола», «Поздний сын», сборники повестей «Озерное чудо», «Старый покос» и другие.

Одним из мероприятий «Осени» будет открытие литературной скамьи, посвященной забайкальскому писателю и поэту Георгию Граубину. Своеобразный памятник творчеству автора «Четырехэтажной тайги», инициатору первой «Забайкальской осени» появится благодаря совместной работе сети книжно-канцелярских магазинов «Генезис» и краевой детско-юношеской библиотеки имени Г.Р.Граубина. Именную скамью установят возле библиотеки. Там горожане смогут отдохнуть, сфотографироваться, почитать любимую книгу.

Литературный праздник выйдет за пределы краевой столицы – «писательский экспресс» отправится в Чернышевск, день поэзии и творчества состоится в Агинском.

В течение всего месяца любителей чтения Чите и районов края ждут творческие встречи с писателями, выставки, презентации новых книг. Приглашаем принять участие в мероприятиях литературного праздника «Забайкальская осень – 2018».

Яндекс.Метрика