Мемориальную доску в память об Олеге Лундстреме открыли в Чите

22 Мая

Информационно-охранную доску в память о всемирно известном джазовом музыканте, дирижере и композиторе, уроженце Забайкалья, Народном артисте России Олеге Лундстреме установили в Чите. Вывеску разместили на фасаде старинного деревянного одноэтажного дома, где в раннем детстве в 1917-19 гг. жил наш именитый земляк. Автор памятного знака – забайкальский скульптор Валерий Баширов.

Краеведы, ученые, журналисты, в числе которых Ирина Куренная, Геннадий Жеребцов, Людмила Карчанова, Надежда Павленко, провели огромную работу, восстанавливая историю жизни музыканта в Чите.

Установить дом помогли исследования материалов государственного архива Забайкальского края, хранящих память о четырех поколениях семьи Лундстремов.

«Всероссийская перепись городских поселений 1917 года» рассказывает, что семья Лундстремов: Леонид Францевич и Галина Петровна, которым на то время было по 25 лет, их дети Олег и Игорь, - проживали в квартале 123, во владении № 6 в доме на Иркутской улице (ныне улица  П.Осипенко) домовладельца Ивана Яковлевича Бабича в квартире № 2...», - отмечает  начальник отдела научно-исследовательской работы и использования документов Госархива Людмила Карчанова.

На митинге, посвященном открытию доски, делились воспоминаниями о великом музыканте известные деятели культуры Забайкалья, представители администрации города Читы, правительства Забайкальского края.

 «Олег Лундстрем – один из тех людей, которые пронесли любовь к своему родному городу и краю через всю жизнь. Он всегда говорил, что гордится тем, что он читинец. Мне посчастливилось быть знакомой с ним. Человека такой гениальности и такой простоты редко встретишь», - рассказала министр культуры Елена Михайлова.

Забайкальцы тоже гордятся своим земляком и стараются сохранить память о нем. Так, имя замечательного музыканта было присвоено оркестру штаба Сибирского военного округа. С его именем связан забайкальский международный фестиваль «Чита.Джаз». В 2016 году к 100-летию со дня рождения великого джазмена, композитора и дирижера вышла в свет книга Людмилой Карчановой «Семья Лундстремов в документах Государственного архива Забайкальского края» и состоялось присвоение имени Олега Лундстрема Забайкальской краевой филармонии. В 2017 году издана книга Ирины Куренной «Горжусь, что я читинец», а его «звезда» одной из первых открыла Багуловую аллею выдающихся уроженцев Читы во время шестого Забайкальского международного кинофестиваля.