Фестиваль «Золотая Маска» открылся в Чите

02 Октября

2 октября в Забайкальском краевом драматическом театре состоялось открытие фестиваля «Золотая маска».

Фестиваль «Золотая Маска» в Чите – это часть большой программы «Лучшие спектакли в городах России и странах Балтии», существующей с 2000 года. Благодаря ей поклонники театра в самых разных уголках нашей страны получают возможность стать частью современного культурного процесса, узнать тенденции театра последних лет, открыть для себя новые имена режиссеров, актеров, художников. Проект осуществляется при поддержке Министерства культуры России, а в Чите состоится благодаря компании «Норникель».

Впервые читинцы и гости города увидят номинантов российской национальной театральной Премии на сцене забайкальского театра. Фестиваль продлится до 9 октября – за это время по два раза будут сыграны три спектакля трёх ведущих московских театров.
Первыми свою работу покали артисты Московского театра юного зрителя – спектакль «С любимыми не расставайтесь» назначен на 2 и 3 октября. Постановка Генриетты Яновской в декорациях Сергея Бархина в 2015 году номинировалась на «Золотую маску» в нескольких номинациях: «Лучший спектакль в драме, большая форма», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника», «Лучшая женская роль» (Виктория Верберг). «Яновская потихоньку теснит так называемую светлую лиричность, присущую володинским пьесам, и многократно усиливает бытовой абсурд, в них же содержащийся. Всякая шутка, над которой при чтении пьесы разве что усмехнешься, здесь вызывает гомерический хохот, а сам спектакль превращается в цепь эстрадных номеров», - писала о «С любимыми не расставайтесь» газета «Ведомости».

Следом за МТЮЗом в столицу Забайкалья приедут артисты Театра Наций. Режиссер Никита Гриншпун и художник Ксения Шимановская создали необычный спектакль «по Антону Чехову» "Шведская спичка", который в 2009 году номинировался на «Золотую маску» сразу в двух номинациях – «Лучший спектакль в драме, малая форма» и «Лучшая мужская роль» (Евгений Ткачук). Спектакль оказался долгожителем и это уже показатель высокого качества и зрительской любви. Газета «Коммерсант» отзывалась о постановке: «Актеры на чеховской территории чувствуют себя легко и непринужденно. В отличие от перегруженных сотнями интерпретаций хрестоматийных пьес, юмористические рассказы Чехова – непаханое поле, на котором молодежь может резвиться в свое удовольствие и откалывать самые легкомысленные штуки, не боясь оскорбить классика. Вот они и резвятся: фарс, водевиль, цирк, театральный капустник, студенческие этюды, чего только не намешано в этом компактном полуторачасовом спектакле».
Завершат череду золотомасочных спектаклей артисты Российского академического молодежного театра, неоднократного лауреата и номинанта Премии «Золотая Маска». «Лада, или Радость» - постановка Марины Брусникиной, в 2015 году вошла в Long List Премии. Спектакль имеет возрастную рекомендацию 18+. «”Лада” Марины Брусникиной как родниковая вода в городе. Такая же невозможная и чистая. Если вам захочется остановить суету внутри и вокруг, послушать щемящую правду о нециничном человеке, не сомневайтесь – это ровно то, что нужно. Брусникина – мастер обживать на сцене сложнейшую литературу. На этот раз она выбрала единственную прозу Тимура Кибирова, считающегося исключительным поэтом-постмодернистом», - отмечал на своих страницах журнал «Ваш досуг».
Кроме спектаклей в программу «Золотой маски» в Чите войдут семинар и мастер-классы. Семинар по театральной критике «Ревизор» будет проходить в Чите три дня – с 3 по 5 октября. Критик и арт-директор московского Центра имени Вс. Мейерхольда Елена Ковальская подготовила для читинских журналистов насыщенную программу, имена участников семинара были опубликованы вчера на сайте Фестиваля (http://www.goldenmask.ru/news_2220.html) . Там же можно посмотреть расписание встреч.
А читинские актёры встретятся с народным артистом России, педагогом ГИТИСа и театрального училища им.Б.Щукина, артистом спектакля «Лада, или Радость» Алексеем Блохиным. Его мастер-класс по сценической речи также рассчитан на три дня.
Справки по телефону (3022)35-18-66
Касса работает с 11:00 до 18:00, сб. и вс. с 11:00 до 17:00

Яндекс.Метрика