Около 4 млн.рублей получит национальный театр песни и танца «Амар сайн» на создание нового спектакля

13 Марта

В 2018 году национальный театр песни и танца «Амар сайн» получит федеральную субсидию в размере 3,9 млн. рублей на создание новой постановки. Об этом рассказали на пресс-конференции, которая прошла 13 марта в министерстве культуры Забайкальского края.

С журналистами встретились заместитель министра культуры Забайкальского края Татьяна Цымпилова, директор национального театра песни и танца «Амар сайн» Оюна Дарижапова, заместитель директора по концертной деятельности Доржи Батуев, артистка театра Оюна Жамсаранова.

По словам Доржи Батуева, работы по созданию нового хореографического музыкального спектакля уже начались. Постановка будет основана на легендах, мистериях и притчах  священной горы Алханай. Премьера планируется на конец этого года.

Уже второй год подряд театр «Амар сайн» становится участником одного из федеральных проектов, инициированных партией «Единая Россия», - «Театры малых городов». В 2017 году театр освоил 6,5 млн. руб. Выделенные средства пошли на создание драматического спектакля «Хухэ хулгана жэл» и реквизитов для него, приобретение и установку музыкального и светового оборудования.

«Этот спектакль – новое слово в культуре Забайкальского края, в развитии культуры восточных бурят. Огромную ценность имеет он для возрождения интереса бурят к родному языку, несет образец правильной литературной речи. Несмотря на то, что постановка полностью на бурятском языке, она будет понятна всем. Любой зритель, который попадет на этот спектакль, поймет смысл постановки  и поставленную режиссером задачу, - отметила заместитель министра культуры Забайкальского края Татьяна Цымпилова. 

Руководство театра отмечает, что благодаря этой постановке артисты театра попробовали себя в новом жанре – танцоры, вокалисты, участники фольклорной группы, музыканты, играющие на национальных бурятских инструментах, смогли примерить на себя роль актеров драматического спектакля.

Премьера состоялась в декабре 2017 года в поселке Агинское, затем в селах и поселках Агинского Бурятского округа. 16 марта в 19.00 – в последний день Белого месяца пройдет премьерный показ спектакля в читинском Доме офицеров.