Писательница из Франции посетила Читу для подготовки книги о жене декабриста

28 Июня 2018 г

Доктор классической филологии, известная французская писательница, автор романов и исторических сочинений Ирэн Фрэн и ее муж Франсуа совершают путешествие по Сибири и Забайкалью, собирая информацию для новой книги. На этот раз она будет посвящена декабристам.

В Чите французские гости посетили краеведческий музей имени А.К.Кузнецова и поработали в Музее декабристов, где очень подробно познакомились с имеющимися материалами обо всех политических узниках, участниках декабрьского восстания в Петербурге 1825 года и их женах. Особое внимание уделили своей соотечественнице – Жанетте-Полине Гёбль, которая вслед за любимым – ссыльным декабристом Иваном Анненковым – последовала в Сибирь. В Чите в 1828 году в Михайло-Архангельской церкви состоялось их венчание.

Романтическая история замужества отважной француженки вдохновила Александра Дюма написать роман «Учитель фехтования», а режиссёры Александр Ивановский в кинофильме «Декабристы» и Владимир Мотыль в фильме «Звезда пленительного счастья» сделали историю их отношений одной из важнейших сюжетных линий. 

В библиотеке имени А.С.Пушкина Ирэн Фрэн познакомилась с коллекцией редких книг, когда-то принадлежавших декабристам. О коллекции книг, о новых находках в декабристоведении рассказала гостям из Франции специалист отдела редких книг и книжных памятников, автор книги «Тот храм, построенный из бревен…» (о судьбе Михайло-Архангельской церкви) Лариса Храмова. 

Произведения Ирэн Фрэн переведены на английский, испанский, португальский, сербский, хорватский, китайский, корейский, греческий языки. На русском можно прочитать четыре, одно из них «Клеопатра» серии «ЖЗЛ».

Ирэн Фрэн – кавалер Ордена Почетного легиона – высшей государственной награды Франции.  Её произведения не просто художественные романы, в них много документального материала. Ирэн часто путешествует, общается с разными людьми, спрашивая их мнения, и в своей работе обязательно учитывает всё, о чем узнала и услышала. 

Яндекс.Метрика