Подписан закон, регулирующий продажу билетов на культурные мероприятия

01 Августа

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре». Документ регулирует продажу и возврат билетов, абонементов и экскурсионных путевок на театральные, зрелищные и культурно-просветительские мероприятия.

Согласно Федеральному закону, реализацией билетов должны заниматься сами учреждения культуры, а также уполномоченные лица на основании договоров. Не допускается их продажа по цене, которая превышает указанную в билете. Уполномоченные лица при продаже билетов могут взимать плату за оказание услуги, но она должна составлять менее 10 процентов цены, указанной в билете.

В документе также отмечается, что форма билетов утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Сами же учреждения культуры могут устанавливать на билете элементы оформления.

Также федеральным законом устанавливается общий порядок возврата посетителю стоимости билетов при отказе от посещения культурного мероприятия. Сумма средств за возвращенный билет будет зависеть от количества дней, оставшихся до проведения мероприятия. Так, при возврате билета зрителю вернут полную стоимость, если билет сдан не позднее чем за 10 дней, половину — не позднее чем за пять, и 30% — не позднее чем за три дня. Полную стоимость вернут также в случае отмены или переноса мероприятия по инициативе организатора.

Федеральный закон вступит в силу 1 сентября 2019 года.

Яндекс.Метрика