Празднование Сагаалгана в Чите пройдет сразу на трех площадках

14 Февраля

14 февраля в Министерстве культуры Забайкальского края состоялась пресс-конференция, посвященная организации празднования Нового года по восточному календарю.

С журналистами встретились министр культуры региона Елена Михайлова, ее  заместитель Алексей Бочкарников и лауреат премии Правительства РФ в области культуры и искусства, Заслуженный работник культуры РФ, главный режиссёр театрализованного концерта «Здравствуй, Белый месяц – «Сагаалган!» в краевом драматическом театре Дулмажаб Жамсоева.

Спикеры рассказали о главных мероприятиях празднования в Чите, которое начнется 17 февраля и станет одним из самых массовых за последние несколько лет. 

«В этом году празднование пройдет в новом формате – оно развернется сразу на трех площадках города», - отметила министр культуры Елена Михайлова.

Театрализованное представление выйдет на главную площадь столицы Забайкальского края.

«Там установят 4 настоящие юрты, их привезут из Дульдурги, Агинского и Могойтуя. В 12.00 начнется самое интересное. Забайкальцы смогут увидеть фрагмент мистерии Цам, поучаствуют в традиционных играх бурят – посоревнуются в перетягивании жерди, разбивании кости.  В финале уличного мероприятия – Гранд-Ёхор, присоединиться к которому смогут все желающие», - рассказал Алексей Бочкарников.

После этого главным местом действия станет Забайкальская краевая филармония. В 14.00 в фойе учреждения начнет работать выставка картин бурятских художников, ярмарка-продажа сувенирной продукции, изделий  народных художественных промыслов, книг на бурятском языке, праздничных блюд национальной кухни. В это же время гости филармонии смогут поучаствовать в национальных играх и забавах, в мастер-классах по изготовлению бурятских сувениров, буряад-монгольской каллиграфии и других.

В 14.30 в филармонии начнется большой бесплатный концерт «Встречи в Сагаалган». Перед зрителями выступят вокалисты, члены фольклорной группы и балета национального театра песни и танца «Амар сайн», фольклорный коллектив «Этигэл», детский образцовый хореографический ансамбль «Баяр», театр национальных культур «Забайкальские узоры», студенческий ансамбль «Сансара» и многие другие. Участники конференции отметили, что в концерте, кроме бурят, будут участвовать и представители других конфессий.

После концерта читинцев и гостей города ждет театрализованное представление «Здравствуй, Белый месяц «Сагаалган!», которое состоится в Забайкальском краевом драмтеатре в 17.00. В первом отделении выступят воспитанники детских школ искусств, творческие коллективы Читы и поселка Агинское. Будут звучать песни на бурятском языке. Несмотря на это, по словам главного режиссера представления Дулмажаб Жамсоевой, на концерте будет сохраняться принцип двуязычия, как и в прошлом году. Кроме того Дулмажаб Дашицыреновна отметила, что в концерте будут задействованы символы Нового года по восточному календарю – собаки. Они представят 8 родов агинских бурят и пройдут по сцене праздничным дефиле.

Во втором отделении выступит Монгольский Музыкальный драматический театр из города Чойбалсана.

«К нам приедут 38 монгольских артистов. Они привезут максимально яркую программу. Думаю, что  мы все должны посмотреть на это зрелище, потому что такой коллектив таким количеством никогда еще не приезжал в Забайкалье», - поделился замминистра культуры Алексей Бочкарников.