Региональный проект «Культура» вышел на публичное обсуждение

28 Ноября

27 ноября в органном зале краевой филармонии министерство культуры Забайкальского края провело публичное обсуждение регионального проекта «Культура».

В мероприятии приняли участие руководители и специалисты краевых и муниципальных учреждений культуры, представители кафедры теории и истории культуры, искусств и дизайна Забайкальского государственного университета, члены Совета ветеранов работников культуры, Общественного совета при министерстве культуры Забайкальского края, регионального отделения Союза театральных деятелей РФ, средств массовой информации.

Министр культуры региона Елена Михайлова, ее заместители Алексей Бочкарников и Татьяна Цымпилова рассказали представителям отрасли о содержании и  текущем статусе разработки регионального проекта «Культура».

7 мая 2018 года президент Российской Федерации подписал Указ № 204, включающий приоритетные задачи развития страны до 2024 года. Чтобы выполнить поручения главы государства, федеральные органы исполнительной власти разработали 12 национальных проектов, касающихся разных сфер общественной жизни страны (демография, культура, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, малый и средний бизнес, международная кооперация и экспорт).

Национальным проектом «Культура» были определены целевые показатели развития отрасли до 2024 года. Первый из них – увеличение числа посещений организаций культуры на 15%, второй – увеличение числа обращений к цифровым ресурсам культуры в 5 раз.

Для выполнения показателей министерством культуры России разработаны федеральные проекты «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура».

Министерство культуры Забайкальского края сформировало региональный проект «Культура», составляющими которого так же являются программы «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура».

«По нашим расчетам и тем установкам, которые дал глава региона,  для реализации в полном объеме всех показателей в течение шесть лет, необходимо 1,8 миллиарда рублей. На сегодняшний день известно, что 207,9 миллиона рублей мы точно получим из федерального бюджета – это уже распределенные средства, которые пойдут на программу «Культурная среда». Средства по этой программе будут поступать в бюджеты регионов, основная их часть – на конкурсной основе, причем методики проведения конкурсов пока не известны. Их направит министерство культуры РФ в конце ноября – начале декабря. Тогда у нас появится понимание того, на участие в каких мероприятиях программы мы можем рассчитывать», - рассказала заместитель министра культуры Татьяна Цымпилова.

В рамках регионального проекта «Культурная среда» планируется оснастить музыкальным оборудованием, инструментами и учебными материалами образовательные учреждения культуры – краевые училища искусств и культуры, а также 13 муниципальных школ. Распределение будет проходить на конкурсной основе с приоритетом малокомплектных сельских школ.

Руководители министерства сообщили, что  региональным проектом запланировано строительство шести Домов культуры. На 2019 год для этого предусмотрено 65 миллионов рублей. Проектно-сметная документация зданий будет типовой. В 2018 году ее уже разработали, она прошла госэкспертизу и включена в государственный реестр эффективных проектов.

Еще одна мера, предусмотренная в проекте, - приобретение для обслуживания сельского населения автоклубов, которые включают в себя сцену-трансформер, рундуки для реквизита и костюмов и пассажирские места для артистов. По расчетам,  в течение 6 лет будет приобретено 6 машин.

Также в проект «Культурная среда» включено создание до 2024 года на территории края инновационного центра культуры, 6 модельных муниципальных библиотек с доступом к современным информационным ресурсам, оснащение новейшим цифровым оборудованием 12 кинотеатров, модернизация краевого театра кукол.

Федеральные проекты «Творческие люди» и «Цифровая культура» не предусматривают бюджетного финансирования субъектов. Деньги будут выделяться организациям - заявителям грантов.

По проекту «Творческие люди» из краевого бюджета на грантовую поддержку, в том числе для повышения квалификации и переподготовки кадров, планируется выделить более 30 миллионов рублей. До 2024 года планируется направить в профильные вузы страны и обучить более 300 забайкальских работников культуры.

 «Здесь мы тоже пока не знаем порядка конкурсного отбора для получения этих грантов. По предварительной информации они будут объявляться федеральными учреждениями культуры, уполномоченными по конкретным направлениям. Например, если они касаются этнокультурного развития, то это будет Дом народного творчества, если вопросов музыкального искусства, то – московская филармония», - сообщила замминистра культуры Татьяна Цымпилова.

Региональный проект  «Цифровая культура»  предполагает к 2024 году создание 5 виртуальных концертных залов на территории забайкальских городов, где есть доступ к высокоскоростному интернету и возможность в онлайн-режиме или записи транслировать концерты с главных театральных, музыкальных, филармонических площадок России.

В рамках этого проекта планируется конкурсный отбор на пополнение региональными книжными памятниками национальной электронной библиотеки, показ средствами федеральных СМИ региональных мероприятий на портале «Культура РФ».  

Кроме того, министерство культуры поручит одному из подведомственных учреждений в ходе выполнения государственного задания провести оцифровку аналоговых фильмов забайкальских телеканалов.

Обсуждение регионального проекта «Культура» прошло в активной дискуссии. Подводя итоги общей работы, министр культуры Елена Михайлова отметила, что работа над проектом продолжается, внесенные предложения будут учтены, в том числе в общей работе министерства.

Яндекс.Метрика