Татьяна Цымпилова предложила активистам организовать сбор средств на строительство вольера для львицы на массовом мероприятии министерства культуры

04 Июля

Министр культуры Забайкальского края Татьяна Цымпилова встретилась с коллективом Читинского городского зоопарка, где они обсудили перспективы строительства нового зверинца.

Директор учреждения Дмитрий Ларченко рассказал, что в этом году зоопарку исполняется 25 лет, и он крайне нуждается в реконструкции.

«Совместно с комитетом культуры города Читы мы неоднократно предлагали места расположения нового зоопарка, однако каждый раз получали отказ от соответствующих ведомств. Тогда Союз зоопарков России рекомендовал нам оставить его на прежнем месте, переформатировав в тропикариум, где могли бы обитать экзотические виды животных, а всех остальных зверей следует перевести в питомник Амодово – филиал зоопарка», - рассказал он.

Дмитрий Ларченко пояснил, что реализация проекта по созданию тропикариума требует 90 миллионов рублей, а на постройку только внешнего ограждения зоопарка необходимо 7,5 миллиона рублей.

На сегодняшний день Читинский городской зоопарк располагает филиалом – питомником Амодово, который находится в Читинском районе в 29 километрах от краевой столицы. Структурное подразделение было создано в 2016 году. На 12 гектарах обитает порядка 200 животных, условия их содержания приближены к естественным.

В ходе встречи, на которой также присутствовали блогеры и журналисты – представители инициативной группы, был затронут вопрос строительства нового вольера для местной львицы по кличке Эльза. Молодые люди были обеспокоены условиями содержания животного, и выразили желание помочь зоопарку. Его сотрудники отмечают, что львица живет в зверинце три года. Животное привыкло к замкнутому пространству, поскольку она с рождения жила в цирке, где для зверей не предусмотрены большие вольеры. Гулять на просторной территории Эльза попросту боится. В связи с этим инициативные ребята решили построить в вольере и небольшой домик для львицы, чтобы не подвергать стрессу животное.

По словам журналистки Александры Ждановой, на осуществление строительных работ была составлена смета. Сумма оказалась внушительной – один миллион рублей.

Министр культуры Татьяна Цымпилова попросила активистов представить смету расходов специалистам ведомства на изучение, а для оперативного решения вопроса предложила организовать сбор средств в рамках ближайшего массового мероприятия.

Кроме того, министр отметила, что для реновации зоопарка необходим качественный комплексный план, который она поручила разработать руководству зверинца с учетом мнения общественности.

«Проект нужно разместить на краундфандинговых площадках. Это поможет привлечь денежные средства», - добавила она.

На сегодняшний день по линии министерства культуры существующие госпрограммы и проекты не предполагают выделение денежных средств на строительство или реконструкцию зоопарков, поэтому путем решения проблемы Читинского зоопарка может стать привлечение спонсорских средств или реализация проектов в рамках государственно-частного партнерства.

Отметим, в зоопарке общей площадью 0,7 гектара проживают 180 видов животных (около двух тысяч особей). Посещаемость – 100 тысяч человек в год.

Яндекс.Метрика