Традиционным Днем дарителя отметили день рождения краевого краеведческого музея в Нерчинске

06 Декабря

30 ноября в библиотечном зале Бутинского дворца, более века назад ставшего краеведческим музеем, сотрудники и друзья музея, активно участвующие в пополнении его коллекций, провели День дарителя. О  традиции этого праздника, приуроченного ко Дню рождения музея, пополнении фондов и ближайших планах Нерчинского краеведческого рассказала младший научный сотрудник учреждения Надежда Дмитриева.

Ноябрь для Нерчинского краеведческого музея - всегда особенный месяц. Именно 28 ноября в 1886 году он был основан. Давайте вместе посчитаем, сколько же с той поры миновало лет... Ого, 132 года! Согласитесь, такой возраст выглядит весьма солидным. 

В последние несколько лет коллектив Нерчинского краеведческого музея завёл интересную традицию – накануне или после 28 ноября проводить День дарителя. Поверьте, это замечательный способ достойно отметить день рождения старинного и уважаемого  учреждения культуры. 

Как правило, на праздник приглашается широкий круг общественности и, в первую очередь, те люди, кто в течение года пополнял фонды будущими экспонатами. Вы удивитесь, насколько подобные дары зачастую оказываются уникальны своей историей. Чтобы лично убедиться в данном утверждении, достаточно познакомиться с выставкой разнообразных предметов, пополнивших коллекцию музейных раритетов в 2018 году. Хотя всё же больше повезло тем, кто 30 ноября выкроил время, чтобы побывать на мероприятии. Они не просто полюбовались экспозицией, но и пополнили багаж впечатлений познавательным рассказом главного хранителя фондов музея Евгении Тыриной об удивительных «очевидцах» разных эпох и людях, которые эти вещи сберегли. Конечно, при всём желании невозможно представить вниманию гостей музея все 3 454 предмета, поступивших в текущем году (из них только 19 были приобретены на средства музея, а все остальные переданы безвозмездно) - в экспозиции нашли место самые примечательные дары.

День дарителя прошёл в тёплой, задушевной атмосфере. Музейщики пригласили всех на дружеское застолье. В уютной и непринуждённой обстановке директор музея Жанна Кокушина и её коллеги вспомнили о событиях более чем 130-летней давности, поделились достижениями этого года, рассказали о планах на будущее. К слову, в отношении грядущего имеется ряд задумок, которые способны принести пользу не только музею, но и городу Нерчинску в целом. Один из таких проектов касается создания скульптуры, способной воплотить образ Михаила Дмитриевича Бутина. Заместитель директора по научной работе Александр Литвинцев рассказал о двух вариантах достижения поставленной цели. Первый предполагает достаточно быстрое развитие событий в результате победы во всероссийском конкурсе на создание новой достопримечательности для своего города «Культурный след», а второй – более длительный процесс, включающий в себя постепенный сбор необходимой суммы «всем миром». Кстати, в обоих случаях предусматривается заинтересованность широкого круга общественности. Александр Юрьевич всем напомнил, что конкурсный успех возможен лишь в случае активности интернет-пользователей.

Конечно же, прозвучало множество благодарностей в адрес тех, кто в течение года преподносил музею ценные дары. Безусловно, главным моментом прошедшего праздника стала церемония вручения памятных медалей «Почётный даритель Нерчинского краеведческого музея». В этот раз их обладателями стали четверо: Светлана Шураева (с. Калинино), Александр  Арсентьев (с. Зюльзя), Алексей Арсентьев (г. Нерчинск) и Евгений Вологдин (п. Кокуй).

Поскольку таким вот образом отмечался день рождения музея, то без лавины подарков не обошлось. Фонды музея вновь пополнились множеством удивительных предметов, среди которых то и дело встречались поистине уникальные - раритеты. Хочется отметить один из таких неординарных даров, практически артефакт. Преподнёс его учитель географии и экологии средней школы поселка Нагорный Александр Филинов, чья летняя экспедиция ознаменовалась успехом. Было найдено редкое растение – «Остролодочник Комарова», - произрастающее только на территориях Монголии и Забайкалья. Причём, в нашем регионе оно встречается буквально в двух районах, и найти его очень непросто: первое упоминание о такой удаче приходится на XIX век, второе – на XX, и теперь можно уверенно говорить о третьем случае.

Ну, а после того, как отзвучали поздравления, поступило предложение чаепитием с традиционно обязательными тортом и конфетами отпраздновать 132-летие музея.

В завершение хочется упомянуть об одном из пожеланий друзей музея – в последующем организовывать Дни дарителей не только в Нерчинске, но и проехаться по сёлам района. Согласитесь, идея выглядит весьма привлекательно, поэтому не исключено, что когда-нибудь она вполне может воплотиться.

Яндекс.Метрика