Уникальную коллекцию в дар получил Национальный музей им. Г.Цыбикова в Агинском

12 Октября

10 октября состоялась торжественная церемония передачи в дар Агинскому национальному музею им. Г.Цыбикова  12 комплектов бурятских костюмов, сшитых по всем правилам и канонам шитья национальной одежды.

Этот бесценный подарок сделала известный агинский модельер театра моды «Лотос» районного центра культуры и досуга поселка Агинское, автор многих коллекций бурятской одежды Дашима Цыдыповна Гончикова.

«В рамках месячника бурятского языка по всему Агинскому округу проходят различные мероприятия, посвященные обычаям, традициям и культуре бурят. Но это событие не было запланированным, - рассказала старший научный сотрудник музея Ирина Дондокова. - Когда входили в зал модели в костюмах разных бурятских родов, гордостью за наш народ переполнялся дух каждого из присутствующих».

Разновидности костюмов семи бурятских родов: сартулов, хонгодоров, сонголов, эхиритов, булагатов, алайров и хори бурят, - из последней коллекции «Угсаатанаймхубсаhан – эбнайрамдалайhулдэ» (Одежда наших родов – источник дружбы народов), которая была представлена на международном бурятском фестивале «Алтаргана» в городе Иркутске, стали настоящим украшением и духовным национальным достоянием музея.

«Буряты раньше жили на значительном расстоянии друг от друга, а потому у каждого рода были свои особенности в костюмах – жилеты, шапки, пояса, рукава, украшения,меха, круглые бляхи, монеты - в золоте и серебре, различные коралловые, нефритовые, жемчужные бусы… - добавила Ирина Дондокова. - Все это постаралась передать через цветовую гамму, новизну расцветки ткани, декоративные элементы, сложные орнаменты и систему серебряных украшений,  оригинальность фасона каждого костюма Дашима Цыдыповна, супер-портной, знаток традиций и последователь уникальной агинской школы шитья традиционного бурятского костюма».

«Коллекция очень значима и дорога для автора, - рассказала на церемонии передачи костюмов музею старшая сестра  модельера, заслуженный работник культуры Читинской области Сэсэгма Жамбалова. - Костюмы просили в качестве экспонатов в этнографический музей народов Забайкалья в городе Улан-Удэ, в музей истории Бурятии, но Дашима решила, что эта уникальная коллекция должна остаться на родине - в Агинском национальном музее им. Г.Цыбикова как образец разновидностей одежды бурят для многих посетителей и подрастающих поколений».

Директор музея Рыгзын Цыдендоржиев от имени всех земляков-агинчан поблагодарил Дашиму Цыдыповну за столь смелый шаг – подарить 12 уникальных бурятских костюмов, которые, несомненно, найдут достойное место в Этнографическом зале национального музея Аги.

Яндекс.Метрика