Уникальные предметы времен битвы на реке Халкин-Гол представлены в совместном музейном проекте Забайкалья и Восточного аймака Монголии

06 Августа

В краевой столице открылась выставка «Побратимы Халхин-Гола» - совместный проект забайкальского краевого краеведческого музея имени А.К. Кузнецова и музея «Победа» сомона Халхин-Гол Восточного аймака (Дорнод) Монголии.

Презентация состоялась 6 августа в краеведческом музее в присутствии почетных гостей из Монголии во главе с заместителем губернатора Восточного аймака Монголии господином Ёлом и директором музея «Победа» господином Мягмарсурэном.

В мероприятии принял участие заместитель министра культуры Алексей Бочкарников. Он выразил благодарность руководству двух музеев за сохранение дружеских взаимосвязей и трепетное отношение к общей истории двух стран.

«80 лет со дня битвы на Халкин-Голе – значимая дата, как для Забайкалья, так и для приграничного аймака Монголии. Наша задача – сохранить эту память и передать подрастающему поколению. Дружба наших двух стран многолетняя, и подобными проектами мы укрепляем наши связи, находим новые форматы сотрудничества», - сказал он.

Директор краеведческого музея Виктор Колосов отметил, что открывшаяся выставка – незаурядное события в истории музея и края в целом. Это первый международный проект, посвященный малоизвестной войне на реке Халкин-Гол.

«Все, кто изучает историю нашей страны, знают, что именно эти события предотвратили нападение Японии на Советский Союз в течение Великой Отечественной войны. Считаю, что эта война недооценена, и поскольку она тесто связана с Забайкальским фронтом, для нашего региона она имеет большое значение», - подчеркнул он.

Кроме того, Виктор Колосов отметил, что подобные крупные проекты – это мечта каждого музея, однако пока они реализуются не с желаемой регулярностью.

«Мы видим, что в Забайкалье на сегодняшний день происходят перемены – мы вступили в Дальневосточный федеральный округ, благодаря чему на территории края заработали новые программы. Поэтому мы связываем надежды на развитие нашего музея с развитием экономики региона», - добавил директор музея.

Напомним, в ходе военных действий в Монголии 1939 году была одержана историческая победа советских и монгольских войск над частями японской Квантунской армии, что было достигнуто благодаря мужеству и героизму солдат и полководческому таланту Георгия Жукова. Победа обезопасила дальневосточные границы и дала возможность избежать войны на два фронта для Советского Союза. За боевые подвиги в боях на Халхин-Голе 70 человек получили звание Героя Советского Союза, 24 воинских соединения Красной армии были награждены орденами. Военный опыт, полученный в ходе сражений активно использовался во время Второй Мировой войны.

Забайкалье, являясь ближайшей пограничной территорией к месту боевых действий, в период сражений превратилось в прифронтовую зону. Отсюда к местам боев направлялись войска – было мобилизовано более 30 тысяч человек, шла доставка оружия, боеприпасов, продовольствия. На территории Забайкалья были размещены госпитали, куда эвакуировали раненых. Сотни забайкальцев погибли на берегах Халхин-Гола. Значение этих событий сложно переоценить. Для сегодняшнего поколения граждан наших стран очень важно сохранить светлую память о героическом подвиге советских и монгольских воинов, вместе сражавшихся против общего врага, и одержавших общую Победу.

Гости музея смогут посетить выставку «Побратимы Халхин-Гола» до 14 сентября. Посетители будут иметь возможность познакомиться с уникальными предметами из коллекций музея «Победа» и Забайкальского краеведческого музея – боевые знамена, военная форма, оружие, личные вещи, награды, документы и фотографии участников боев. Значительная часть предметов ранее не экспонировалась. По словам организаторов, выставка имеет огромный культурно-образовательный потенциал для жителей Забайкалья.


 

Яндекс.Метрика